Pengaruh Pengawas dan Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru MAS Al-Istiqomah Dlanggu Kab. Mojokerto - Ikhwan Muji Abdillah (Dar El-Falah, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh peran pengawas sekolah dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di MAS Al-Istiqomah Dlanggu Kabupaten Mojokerto. Kualitas pendidikan di Indonesia menghadapi tantangan, dan kinerja guru dianggap sebagai faktor kunci untuk peningkatan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional untuk menganalisis hubungan dan pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pengawas sekolah dan kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh signifikan secara parsial maupun simultan terhadap kinerja guru. Pengawas sekolah terbukti berperan aktif dalam melakukan supervisi, memberikan bimbingan teknis, dan membangun komunikasi yang baik dengan guru dan kepala sekolah. Sementara itu, kepemimpinan kepala sekolah yang efektif dapat meningkatkan kinerja guru melalui pengelolaan sumber daya dan kebijakan sekolah. Meskipun demikian, penelitian ini menemukan bahwa pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru masih berada pada kategori rendah, yaitu sebesar 36%.