Integrasi AI dalam Kurikulum Sekolah Menengah Berbasis Pembelajaran Abad 21 - Mahmud; Mohammad Thoriq Aqil Fauzi; Sudiah Hestianah; Dwi Maulid Anisiyah; Reza Mentari Rahmadani (Dar El-Falah, 2025)
Integrasi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam pendidikan menjadi salah satu agenda strategis global dalam menghadapi tantangan pembelajaran abad ke-21. Pada jenjang sekolah menengah, AI berpotensi mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan literasi digital peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis literatur ilmiah terkait integrasi AI dalam kurikulum sekolah menengah berbasis pembelajaran abad ke-21. Metode yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, terhadap artikel jurnal terindeks Scopus yang dipublikasikan pada rentang 2018–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi AI dalam kurikulum sekolah menengah mencakup: (1) AI sebagai konten kurikulum (AI literacy dan computational thinking), (2) AI sebagai alat pedagogis (personalized learning, intelligent tutoring systems, dan learning analytics), serta (3) AI sebagai instrumen asesmen adaptif. Tantangan utama meliputi kesiapan guru, kesenjangan infrastruktur digital, serta isu etika dan privasi data. Artikel ini berkontribusi pada pengembangan kerangka konseptual integrasi AI yang relevan dengan karakteristik pembelajaran abad ke-21 dan konteks sekolah menengah.