MEMBANGUN MASA DEPAN CERAH DAN BERKELANJUTAN DENGAN PILAR EKONOMI, SOSIAL, DAN LINGKUNGAN YANG SEIMBANG DAN HARMONIS - Reza Mentari Rahmadani; Umi Nur Fadhila; Deddy Ahmad Fajar (Dar El-Falah, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan mendesak untuk mengintegrasikan ketiga pilar pembangunan berkelanjutan agar tercipta masa depan yang merangkul semua orang dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana keseimbangan dan harmoni antara pilar ekonomi, sosial, dan lingkungan dapat diwujudkan dalam praktik pembangunan. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan analisis literatur dan kajian kebijakan terkini untuk memahami interaksi dan sinergi antar pilar tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan berkelanjutan hanya dapat tercapai jika pertumbuhan ekonomi didukung oleh keadilan sosial dan pelestarian lingkungan secara bersamaan. Ketidakseimbangan salah satu pilar berpotensi menimbulkan masalah sosial dan kerusakan lingkungan yang menghambat kemajuan jangka panjang. Penelitian ini menegaskan perlunya kebijakan yang mrnyeluruh dan melibatkan masyarakat, serta pemanfaatan inovasi teknologi untuk memperkuat integrasi ketiga pilar. Kesimpulannya, membangun masa depan yang cerah dan berkelanjutan memerlukan sinergi yang harmonis antara aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan sebagai fondasi utama pembangunan berkelanjutan. Hasil ini penting sebagai landasan pengembangan kebijakan dan praktik pembangunan yang merangkul semua dan berkelanjutan.