KONSEP TAZKIYAH DALAM AL-QUR’AN DAN AL-HADITS - Hamdi; Muhammad Yusuf Arfizi; Murzal (Journal of Education, Teaching, and Learning, 2024)
Tazkiyah dalam Al-Qur'an dan Hadits adalah konsep yang sangat penting yang berfokus pada pembersihan jiwa dari segala keburukan dan pengembangan sifat-sifat mulia yang mendekatkan diri pada Allah. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pemahaman mengenai konsep tazkiyah dalam Al-Qur'an dan Hadits serta dampaknya dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur dengan pendekatan tafsir dan hadis, yang menganalisis ayat-ayat Al-Qur'an dan hadis-hadis yang berhubungan dengan tazkiyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tazkiyah mencakup dua dimensi utama, yaitu at-tathir (pembersihan) dan an-numu (pertumbuhan), yang keduanya berkontribusi pada kesuksesan spiritual. Selain itu, tazkiyah juga sangat terkait dengan praktik ibadah dalam Islam seperti shalat, zakat, dan puasa, yang berfungsi sebagai sarana untuk membersihkan jiwa dari sifat-sifat tercela. Tazkiyah memiliki peran penting dalam pembentukan karakter melalui pendidikan Islam, yang tidak hanya melibatkan pengajaran teori tetapi juga penerapan nilai-nilai akhlak dalam kehidupan sehari-hari. Di era modern, tazkiyah memberikan panduan moral yang relevan untuk menghadapi tantangan sosial dan digital, membantu membentuk individu yang memiliki karakter kuat, jujur, dan bertanggung jawab. Kesimpulannya, tazkiyah adalah konsep integral yang tidak hanya berfokus pada pembersihan jiwa, tetapi juga pada pengembangan akhlak dan kontribusi sosial, yang pada akhirnya membentuk pribadi yang mulia dan masyarakat yang lebih baik.