EVALUASI PENDIDIKAN ISLAM DALAM AL-QUR'AN DAN AL-HADIST - Muhammad Solihin; Murzal (Journal of Education, Teaching, and Learning, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi prinsip-prinsip pendidikan Islam yang terdapat dalam Al-Qur'an dan Al-Hadis dalam konteks pembelajaran modern. Evaluasi pendidikan Islam memiliki peran penting dalam mengukur keberhasilan pembelajaran yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan moral. Selain itu, evaluasi juga memberikan umpan balik yang berguna untuk perbaikan berkelanjutan dalam proses pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur dengan pendekatan kualitatif, di mana berbagai prinsip yang terkandung dalam Al-Qur'an dan Al-Hadis dianalisis untuk memahami bagaimana prinsip-prinsip tersebut diterapkan dalam evaluasi pendidikan Islam masa kini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pendidikan Islam harus berlandaskan pada prinsip Tauhid, keseimbangan antara aspek spiritual dan material, serta keadilan dalam pelaksanaannya. Evaluasi yang efektif perlu mencakup pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan, dengan memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran sesuai dengan perkembangan zaman. Salah satu temuan utama adalah perlunya integrasi evaluasi berbasis teknologi untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan relevan dengan tantangan zaman. Kesimpulannya, evaluasi pendidikan Islam harus mencakup lebih dari sekadar penilaian akademik, tetapi juga melibatkan pembentukan karakter dan penguatan iman peserta didik, sejalan dengan ajaran Al-Qur'an dan Al-Hadis. Penelitian ini menyarankan pengembangan sistem evaluasi yang lebih holistik dan terintegrasi dengan prinsip-prinsip Islam, serta optimalisasi penggunaan teknologi dalam proses evaluasi untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih komprehensif dan menyeluruh.