Variasi Bahasa Gaul Pada Anak Jaksel Tahun 90an Kajian Sosiolinguistik - Cintami Sitohang (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2023)
Bahasa adalah sistem komunikasi yang digunakan oleh manusia untuk menyampaikan pesan dan berinteraksi satu sama lain. Bahasa digunakan sebagai alat untuk mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi antara individu atau kelompok. Saat ini penggunaan Bahasa gaul digunakan untuk menggambarkan ragam bahasa informal yang digunakan dalam situasi santai, terutama di kalangan remaja atau kelompok tertentu dalam masyarakat. Bahasa gaul sering kali mencakup kosakata yang berbeda, ungkapan singkat, dan pemendekan kata.  Fenomena bahasa gaul seringkali merupakan refleksi dari perubahan sosial, budaya, dan teknologi. Generasi muda cenderung menciptakan dan mengadopsi istilah-istilah baru yang mencerminkan tren, gaya hidup, dan kehidupan sehari-hari mereka. Fenomena bahasa gaul dapat dipengaruhi oleh media sosial, musik, film, dan interaksi sosial di lingkungan sekitar. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan variasi bahasa gaul yang digunakan oleh anak Jaksel tahun 90an. Adapun metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik penyebaran kuesioner berupa G.form. Metode observasi ini juga digunakan untuk mengungkap penggunaan bahasa gaul oleh anak Jaksel tahun 90an