Penerapan Konsep Finite State Automata Pada Desain Vending Machine Masakan Warung Tegal - Deny Priyantoko; Dicky Wahyudi; Fian Kurniawan; Salvia Anggraini; Aries Saifudin (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2023)
Penerapan ide dengan menggunakan Finite State Automata (FSA) dalam desain mesin penjual otomatis yang di terapkan pada olahan masakan Warung Tegal dihadapi dengan masalah sulitnya memodelkan keadaan yang terjadi pada vending machine dengan banyak pilihan menu masakan yang berbeda. Maka dari itu, desain yang digunakan adalah membagi setiap menu masakan menjadi keadaan terpisah pada FSA, sehingga mesin vending machine dapat menghasilkan urutan tindakan yang tepat sesuai dengan input pengguna. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan konsep FSA pada desain vending machine dapat mempermudah interaksi pengguna dengan mesin vending machine. Dengan menggunakan mesin vending machine yang dirancang dengan konsep FSA, pengguna dapat memilih menu masakan yang diinginkan dengan mudah dan cepat. Hasil evaluasi yang dilakukan pada beberapa pengguna menunjukkan bahwa penggunaan mesin vending machine yang dirancang dengan konsep FSA dapat meningkatkan efisiensi dan kepuasan pengguna.