Pengembangan Aplikasi Inventori Barang Dengan Metode Waterfall - Ariella Yola Rifanda; Cahyo Prasetyo Nugroho; Elisa Nurfauziah; Rizka Amelia Lestari; Aries Saifudin (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2023)
Pada perusahaan besar, tidak jarang pencatatan yang dilakukan secara manual dan hanya menggunakan Ms. Excel dasar, hal ini dapat mengakibatkan kerugian karena tidak validnya data dan lamanya proses penginputan. Masalah yang sering terjadi adalah seringnya terjadi kesalahan dalam pencatatan data transaksi pemesanan dan penjualan barang sehingga mengakibatkan kesulitan dalam pengendalian persediaan barang. Penyebab dari permasalahan tersebut adalah pengolahan data transaksi yang kurang tepat, seperti pencatatan invoice, formulir dan laporan. Apabila terjadi masalah penyimpanan, komputerisasi aplikasi diperlukan agar pencatatan pengeluaran dan barang berjalan dengan baik, informasi terpusat lebih efisien, dan informasi yang dihasilkan lebih akurat dan tepat. Dengan menerapkan sistem informasi barang dagangan berbasis web, perusahaan dapat mempermudah dan mempercepat penyediaan informasi persediaan. Aplikasi inventory ini dapat memudahkan pencataan barang masuk dan keluar serta pembuatan laporan stok barang. Dengan dikembangkannya aplikasi inventory ini, efisiensi perusahaan dapat ditingkatkan. Dalam perancangan aplikasi ini, penulis menggunakan metode Waterfall System Development Live Cycle (SDLC), dimana dalam metode ini pembuatan sistem dilakukan secara teratur dan terukur pada setiap tahapannya. Model sistem Waterfall Development Live Cycle (SDLC) juga sering disebut sebagai model siklus hidup linear atau klasik sekuensial. Setelah dilakukan penelitian dan pengujian menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall dan tools desain UML. Sistem penyimpanan umumnya mengacu pada sistem untuk mengelola data penyimpanan yang terkait dengan operasi logistik perusahaan.