Implementasi Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Paru-Paru Menggunakan Metode Forward Chaining - Rezy Azril Fadillah; Ikhsan Adam Nachrowi; Mochamad Sofyan Sauri; Perani Rosyani (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2023)
Penyakit paru-paru merupakan masalah kesehatan serius yang memerlukan diagnosis cepat dan akurat. Sistem pakar digunakan dalam kedokteran untuk membantu dokter mendiagnosa penyakit dengan tingkat kepastian yang tinggi. Salah satu metode yang digunakan dalam sistem pakar adalah forward chaining. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan sistem pakar berbasis forward chaining untuk diagnosis penyakit paru. Metode forward chaining digunakan karena sistem ini mengambil gejala awal atau fakta yang diberikan pengguna dan berulang kali menerapkan aturan untuk mencapai kesimpulan akhir. Sistem pakar ini dikembangkan dengan menggunakan informasi dari para ahli medis dan literatur medis tentang penyakit paru-paru. Informasi tersebut disajikan dalam aturan-aturan produksi yang berisi syarat-syarat yang harus dipenuhi dan kesimpulan yang dapat ditarik dari syarat-syarat tersebut.