Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Hewan Ternak Sapi Menggunakan Metode Naïve Bayes - Ahmad Fauzi; Ahzril Pria Adistya; Akbar Valentino; Muhammad Fakri Wahidin; Perani Rosyani (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2023)
Penyakit pada hewan ternak sapi dapat menyebabkan kerugian ekonomi yang signifikan bagi peternak. Untuk mengidentifikasi penyakit dengan cepat dan akurat, diperlukan sistem pakar yang dapat melakukan diagnosa berdasarkan gejala yang diamati. Dalam penelitian ini, kami mengembangkan sebuah jurnal yang menggambarkan penggunaan metode Naive Bayes dalam sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit hewan ternak sapi. Metode Naive Bayes merupakan pendekatan probabilistik yang digunakan untuk mengklasifikasikan data berdasarkan kemungkinan terjadinya suatu kejadian. Tahapan yang digunakan pada penelitian ini yaitu penilaian, akuisisi pengetahuan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian ini adalah terciptanya sebuah sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit hewan ternak sapi yang dapat digunakan oleh peternak untuk menangani ternak sapi yang sakit. Sistem pakar diagnose penyakit sapi ini menghasilkan informasi berupa nama penyakit, gejala yang ditimbulkan, penyebab, dan cara pencegahan maupun pengobatan yang dapat dilakukan.