Tinjauan Literatur Terhadap Pemanfaatan Cloud Computing - Dzaky Nafis Alfarizi; Ines Heidiani Ikasari (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2023)
Cloud computing telah menjadi salah satu paradigma komputasi yang mengubah lanskap teknologi informasi dalam beberapa tahun terakhir. Dengan memberikan akses ke sumber daya komputasi dan penyimpanan data melalui internet, cloud computing telah menghadirkan kemampuan baru dalam hal skalabilitas, fleksibilitas, dan efisiensi operasional bagi organisasi dan pengguna individu. Seiring dengan perkembangan pesat dalam domain ini, banyak penelitian telah dilakukan untuk memahami dan meningkatkan berbagai aspek cloud computing. Jurnal-jurnal ilmiah berperan penting dalam menyediakan platform untuk berbagi pengetahuan dan temuan terkait dengan teknologi ini. Namun, dengan begitu banyaknya jurnal yang membahas cloud computing, penting untuk melakukan perbandingan antara mereka untuk memperoleh wawasan yang komprehensif tentang perkembangan terkini dalam bidang ini. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbandingan antara jurnal-jurnal yang membahas cloud computing untuk mengidentifikasi tren, temuan utama, dan rekomendasi yang diusulkan. Melalui analisis komparatif ini, diharapkan peneliti, praktisi, dan pembaca lainnya akan mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang perkembangan terkini dalam cloud computing serta arah penelitian masa depan.