Analisa dan Perancangan Sistem Persediaan Berbasis Microsoft Excel Visual Basic For Applications (VBA) Pada PT Mobilindo Jaya - Bagus Pratama Putra; Rediana Ilyas; Riani; Riko Mardani Saputra; Aries Saifudin (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2023)
PT Mobilindo Jaya merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penjualan suku cadang mobil. Dalam menghadapi persaingan global saat ini, teknologi informasi menjadi kebutuhan yang sangat penting di segala sektor. Berdasarkan hasil wawancara yang kami lakukan, kami dan PT Mobilindo Jaya mengetahui bahwa mitra perusahaan masih menggunakan metode manual atau tradisional dalam mengelola proses pengiriman. Hal ini mengakibatkan kesulitan dalam mencatat dan menghitung stok persediaan, memerlukan waktu yang lama untuk mencari informasi persediaan, serta sulitnya mendapatkan data persediaan secara real-time. Permasalahan ini memerlukan desain sistem informasi yang mampu mencatat dengan jelas dan detail mengenai barang masuk dan keluar. Oleh karena itu, kami memutuskan untuk merancang sistem penyimpanan gudang PT Mobilindo Jaya yang menggunakan Microsoft Excel Macro Visual Basic for Applications (VBA) sebagai basisnya. Tujuan pengembangan sistem ini adalah membantu manajer dalam pertukaran informasi yang lebih akurat dan informatif secara efisien, sehingga PT Mobilindo Jaya dapat beroperasi secara optimal. Sistem ini dirancang dengan menggunakan metode waterfall. Hasilnya adalah sistem manajemen inventaris yang mampu mencatat seluruh informasi inventaris yang masuk dan keluar, sehingga mitra dapat mengetahui tingkat stok secara real-time. Selain itu, sistem ini juga dilengkapi dengan fungsi pengingat stok habis, yang dapat membantu mitra dalam merencanakan penambahan stok dengan tepat.