Systematic Literatur Review: Implementasi Sistem Manajemen Keuangan - Mohamad Jepri; Ines Heidiani Ikasari (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2023)
Implementasi sistem manajemen keuangan menjadi krusial dalam era globalisasi dan persaingan ketat. Literature review ini menjelajahi berbagai aspek penting yang perlu diperhatikan, seperti peran teknologi informasi, integrasi dengan sistem yang ada, kebijakan internal, dan faktor manusia. Penelitian dan studi kasus relevan dari sektor publik dan swasta digunakan sebagai referensi. Penelitian ini bertujuan memberikan wawasan komprehensif dan dasar pengetahuan yang kuat bagi praktisi, akademisi, dan pemangku kepentingan lainnya. Kesimpulan dari literature review ini merangkum temuan utama, mengidentifikasi arah penelitian potensial, dan berkontribusi pada pemahaman dan pengembangan sistem manajemen keuangan yang lebih baik. Penelitian-penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pengembangan sistem informasi keuangan berbasis web dan website dapat meningkatkan efisiensi kinerja, kemudahan pencatatan dan pelaporan, pengolahan data yang akurat, serta efektivitas pengambilan keputusan. Dengan implementasi sistem informasi yang tepat, organisasi dapat meningkatkan pengelolaan keuangan mereka secara efisien dan efektif.