Implementasi Finite State Automata Pada Mesin Tiket Otomatis Kereta Api Progo Di Stasiun Lempunyangan Yogyakarta - Juieta Cahya Mestika; Siti Maulida Zahra; Wahyu Muhamad Sidik; Aries Saifudin (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2023)
Stasiun Lempunyangan Yogyakarta mengalami masalah dalam pemesanan tiket kereta api yang belum tekompuerisasi. Hal ini menyebabkan pelanggan harus mengantri lama untuk mendapatkan tiket, terutama pada saat musim liburan atau puncak arus mudik-mudik. Selain itu, kurangnya efisiensi dalam pengolahan data juga menjadi masalah yang berdampak pada pelayanan pelanggan yang tidak optimal. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini menggunakan metode penerapan Finite State Automata (FSA) pada mesin tiket otomatis. FSA adalah model matematis yang digunakan untuk mengenali pola dalam rangkaian memasukan data. Dalam hal ini, FSA digunakan untuk mengenali jenis tiket yang dibeli oleh pelanggan, memproses pembayaran, dan mencetak tiket secara otomatis. Setelah melakukan penerapan FSA pada mesin tiket otomatis, hasil yang diperoleh adalah peningkatan efisiensi dan efektivitas dalam proses transaksi tiket. Pelanggan dapat membeli tiket secara mandiri tanpa harus mengantri lama di loket. Mesin tiket otomatis dapat mengenali jenis tiket yang dibeli oleh pelanggan dan memproses pembayaran dengan lebih cepat. Hal ini juga memudahkan petugas dalam pengolahan data dan mengurangi kesalahan dalam memasukan data.