Pembuatan Aplikasi Inventory Gudang Berbasis Web Penginapan Wisma 9 - Pandu Teadliyanto; Nelsonius Ola Aman (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2023)
Industri penginapan terus mengalami pertumbuhan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Banyak penginapan seperti hotel, villa, atau penginapan lainnya membutuhkan manajemen yang efisien dalam mengelola inventaris mereka, seperti peralatan, barang-barang kebersihan, perlengkapan kamar, dan sebagainya. Sebagian besar penginapan masih menggunakan metode manajemen inventaris tradisional yang melibatkan catatan manual atau penggunaan spreadsheet salah satunya pada penginapan wisma 9 ini. Hal ini rentan terhadap kesalahan manusia, sulit dilacak, dan memakan waktu. Dengan adanya aplikasi inventory gudang berbasis web dapat mengoptimalkan pengelolaan persediaan, mengurangi biaya operasional yang tidak perlu, menghindari kekurangan barang, dan meningkatkan kepuasan tamu dengan menyediakan barang-barang yang diperlukan secara tepat waktu. Aplikasi web ini memungkinkan manajemen gudang untuk memantau persediaan barang secara real-time. Mereka dapat melihat stok yang tersedia, barang yang sedang digunakan atau rusak, serta menerima notifikasi ketika persediaan mencapai batas minimum atau ketika ada kekurangan barang. Aplikasi web inventory gudang dapat menyediakan data dan laporan yang dapat digunakan untuk menganalisis tren penggunaan barang, mengidentifikasi pola permintaan, dan membuat perkiraan kebutuhan persediaan di masa depan. Hal ini membantu manajemen penginapan dalam pengambilan keputusan strategis terkait persediaan dan pengadaan barang.