CAMPUR KODE PADA ACARA MASTER CHEF INDONESIA TAHUN 2022 (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - TEGUH FIRMAN SAPUTRA (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2023)
Master Chef Indonesia Tahun 2022 adalah acara kuliner yang dipadukan dengan elemen-elemen kompetisi sehingga acara tersebut merupakan acara dengan format yang cukup unik. Acara dengan format gabungan seperti itu tidak banyak ditemui dalam pertelevisian di Indonesia. Oleh karena itu, Master Chef Indonesia dapat dikatakan memiliki ciri khas yang tidak dimiliki oleh acara-acara televisi lain.Pada tahap pertama, Data untuk penelitian ini didapatkan dengan cara mengunduh rekaman acara Master Chef Indonesia. Selanjutnya rekaman tersebut ditranskripsikan agar data bisa diamati dengan lebih mudah. Pada tahap kedua, data dianalisis berdasarkan asal bahasa, arti dan makna secara semantis dan leksikal, serta satuan lingualnya. Metode dan yang digunakan adalah metode simak dan catat.Pada tahap ketiga, dilakukan penyajian hasil analisis data yang menggunakan kata-kata.Campur kode yang terjadi di dalam acara Master Chef Indonesia dapat ditelaah dan dikelompokkan menjadi beberapa jenis. Penggunaan campur kode dapat dikelompokkan berdasarkan ciri khas bahasa yang dimiliki acara tersebut, bentuk satuan lingualnya, dan jenis kode yang digunakan. Selanjutnya, faktor-faktor penyebab serta keadaan latar belakang penggunaan campur kode adalah beberapa hal yang dapat ditelaah dari acara tersebut