PERANAN SISTEM INSFORMASI MANAJEMEN PEMASARAN DI PT. TELKOM INDONESIA (Studi Kasus : PT. TELKOM) - Agung Wijoyo; Rifandi Bay Hakim; Karina Damaristi Panjaitan; Suci Oktavia Ramadhani; Gilang Ramadhan (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2023)
Dalam lingkungan bisnis saat ini, teknologi informasi memainkan peran penting dalam mendukung perusahaan untuk mencapai tujuan bisnis mereka termasuk manajemen pemasaran. Penyediaan data yang akurat secara tepat waktu penting untuk mendukung perencanaan dan pemantauan kinerja pemasaran. Merencanakan rencana pemasaran yang terstruktur dan terintegrasi membutuhkan keterlibatan dari berbagai divisi termasuk Penjualan, Tarif, Layanan, Hukum, Keuangan, Sistem Informasi, Penagihan dan Pemilik Produk. Untuk mengukur kinerja pemasaran setelah dimulainya program, demonstrasi indikator kinerja pemasaran dengan cepat dan akurat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi untuk mendukung proses perencanaan program pemasaran dan menunjukkan indikator kinerja pemasaran secara online.Lingkup sistem informasi yang dikembangkan adalah PT Telkom Indonesia. Pengguna sistem informasi adalah divisi atau unit yang terkait dengan manajemen pemasaran. Tahap pengembangan dimulai dengan survei dan penetapan persyaratan pengguna hingga tahap desain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, survei, literatur, tinjauan dan diskusi kelompok fokus diikuti dengan analisis kebutuhan data dan desain sistem. Manfaat dari sistem yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah meningkatkan efisiensi dan efektivitas perencanaan program dan ukuran kinerja pemasaran, serta meningkatkan kontrol manajemen kinerja pemasaran. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pembentukan persyaratan pengguna dalam proses perencanaan program dan pengembangan sistem informasi yang layak dari sudut pandang teknis, operasional dan ekonomi. Investigasi dan desain lebih lanjut dalam lingkup nasional diperlukan untuk membangun sistem nasional, diikuti oleh implementasi, pengujian, dan penyebaran untuk menerapkan sistem informasi.