Faktor Penyebab Kesulitan Belajar Mata Pelajaran Matematika - Putri Anggraeni; Qori Nurlaeli; Faizatul Khasanah; Afifach Ramadhanty (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2023)
Kesulitan belajar adalah suatu kondisi di mana siswa tidak dapat belajar secara wajar, salah satunya adalah kesulitan belajar matematika. Salah satu faktor yang menyebabkan kesulitan belajar siswa adalah faktor eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor eksternal penyebab kesulitan belajar mata pelajaran matematika siswa kelas XII SMKN 56 Jakarta. Penelitian ini merupakan teknik pengambilan penelitian dekriptif kualitatif, Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat faktor eksternal penyebab kesulitan belajar mata pelajaran matematika siswa kelas XII SMKN 56 Jakarta.