Public Relation Dalam Mempengaruhi Kepuasan Tamu Hotel Melalui Kualitas Pelayanan Dan Fasilitas: (Studi Kasus Di Sheraton Grand Jakarta Gandaria City Hotel) - Yani Wijaya; Happy Prasetyawati (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2023)
Sektor pariwisata yang merupakan sumber devisa negara dan sektor usaha yang dapat mempertahankan kebudayaan negara, saat ini kembali bangkit setelah efek negatif dari pandemi yang telah berlalu. Sektor Pariwisata sedang memulihkan kembali usahanya terlebih lagi di bidang perhotelan. Penelitian yang bertemakan Tourism on Communication ini akan membahas upaya mengembalikan minat para tamu hotel. Para pengusaha perhotelan lewat Public Relationnya tengah berupaya mendapatkan kembali minat masyarakat. Sebagai pengantar komunikasi antara pihak hotel dan masyarakat atau tamu, Public Relation secara profesional mengoptimalisasikan kualitas pelayanan dan fasilitas hotel untuk dapat diberikan kepada tamu guna mendapatkan kepuasan tamu. Atas dasar tersebut penelitian ini akan meneliti pengaruh antara Kualitas Pelayanan & Fasilitas terhadap Kepuasan Tamu dengan contoh studi kasus di Hotel Sheraton Grand Jakarta Gandaria City yang merupakan hotel bintang 5 internasional, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan data melalui sebar kuesioner dan teknik Convenience Sampling. Hasil penelitian yang ditemukan adalah adanya pengaruh positif dan kuat serta hubungan yang sangat kuat antara Kualitas Pelayanan dan Fasilitas terhadap Kepuasan Tamu di Hotel Sheraton Grand Jakarta. Dari hasil penelitian tersebut, Public Relation dengan jelas dapat menjalankan perannya sebagai komunikator tak hanya kepada tamu, melainnya menyampaikan hal improvement kepada pihak hotel.