Penerapan Framework Laravel Dalam Rancangan Aplikasi Data Warehouse Untuk Optimalisasi Pencarian Barang Dengan Metode Lifo - Siti Khoiriyah Ramdani; Hadi Zakaria (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2023)
Kickoff Sports merupakan salah satu perusahaan online shop yang bergerak di bidang industri olahraga yang berkiprah sejak tahun 2016. Kickoff Sports memiliki berbagai macam jenis produk olahraga , seperti sepatu futsal, sepatu bola, sepatu running, jersey dan lainnya. Pengelolaan lokasi barang di kickoff sports masih belum tertata secara baik dan ini berdampak pada sistem pengelolaan gudang yang tidak efesien dan tidak terkontrol dengan baik. Sistem administrasi gudang masih menggunakan secara manual, sehingga sering terjadi ketidak akuratan dalam penginputan data dan keterlambatan dalam membuat laporan,sehingga pengambilan barang sering terjadi keterlambatan. Untuk mengatasi permasalahan di atas penulis menggunakan framework Laravel untuk proses pengembangan website berbasis PHP.metode last in first out dimana unit yang terjual adalah unit yang terakhir masuk, sehingga mempermudah pengorganisasian barang, baik pemasukan maupun penambilan barang, dan barang akan cepat terjual. System ini di lengkapi dengan informasi lokasi barang sehingga mempercepat pengambilan barang keluar masuk untuk mengantisipasi barang minus .serta database MySQL sebagai penyimpanan data daftar barang. Dan penulis menggunakan RAD dalam membuat alur perancangannya. Diharapkan dengan dibuatnya aplikasi gudang berbasis web ini dapat memudahkan staf gudang untuk melihat informasi barang yang dicari sesuai kode barang dan lokasi barang yang tersimpan di gudang sehingga staf gudang bisa mengambil barang secara cepat dan tepat.