Strategi Menjadi Master of Ceremony yang Efektif dalam Berbicara di Depan Publik - Apriyani Alfinawardani Nuralmi; Amalia Azzahra, Meity Suryandari (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2023)
Kemampuan berbicara di depan umum merupakan hal yang penting dalam kehidupan sehari-hari dan dunia kerja. Artikel ini menggaris bawahi pentingnya keterampilan public speaking dan bagaimana latihan serta pembelajaran yang konsisten dapat meningkatkan kemampuan tersebut. Public speaking mencakup kemampuan menyampaikan pesan dengan jelas dan meyakinkan kepada pendengar, dengan tujuan yang bervariasi, mulai dari informasi hingga motivasi. Artikel ini juga membahas peran seorang Master of Ceremony (MC) dalam public speaking dan strategi menjadi seorang MC yang efektif Ketika berbicara di depan publik. Seorang MC memainkan peran penting dalam memandu berbagai jenis acara, termasuk yang bersifat formal ataupun semi formal. Meskipun tidak mudah, kemampuan seorang MC memiliki dampak besar pada kesuksesan dan kelancaran acara. Ada berbagai alasan mengapa seseorang memilih untuk belajar menjadi MC, termasuk sebagai pekerjaan yang menghasilkan penghasilan atau untuk memperoleh pengetahuan tanpa ambisi menjadi MC profesional. Artikel ini mencerminkan pentingnya pengembangan kemampuan public speaking dan peran penting seorang MC dalam menjaga kualitas acara.