Meningkatkan Kemampuan Berbicara Di Depan Umum: Strategi Dan Teknik Efektif - Al-Amin Diana; Hafidah Ilmi Hasanah; Meity Suryandari (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2023)
komunikasi merupakan proses penyampaian pesan berupa informasi dimana komunikator, pesan juga komunikan sebagai unsur yang turut terlibat dalam kegiatan ini. proses komunikasi ini melibatkan pemberian juga penerimaan terkait informasi, ide, fakta pikiran bahkan pendapat seseorang. tidak jarang banyak pandangan yang menilai bahwa kegiatan berbicara di depan umum menjadi suatu kegiatan yang menakutkan dan dihindari oleh banyak orang. kemampuan untuk dapat tampil tenang dengan artikulasi penyampaian yang baik, jelas dan lancar menjadi hal yang diinginkan oleh banyak orang. tidak dapat dipungkiri bahwa keterampilan dalam komunikasi menjadi salah satu skill yang baik untuk dimiliki setiap pribadi. memiliki keterampilan berkomunikasi yang baik dapat meningkatkan rasa percaya diri kita berbicara secara langsung di depan audiens. ditambah dengan gestur badan dan tangan yang menyeimbangi materi yang disampaikan, tidak lupa menjaga kontak mata dengan audiens menjadi kunci untuk membuat penampilan berbicara di depan umum menjadi lebih menarik. tentunya untuk pandai di bidang public speaking membutuhkan proses dan semua itu dapat dipelajari bagi siapapun yang menginginkannya.