Penataan, Persiapan Dan Penampilan Presentasi Dalam Public Speaking Dengan Sebuah Pendekatan Sistematis - Fitroh Arofah; Meity Suryandari (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2024)
Seorang orator yang mampu menyajikan informasi dengan baik tentunya memiliki pengalaman dan pelatihan yang memadai dalam menyampaikan pesan secara efektif dan mudah dimengerti. Sebelum berbicara di depan publik, mereka tentunya melakukan perencanaan, persiapan, dan penampilan untuk presentasi yang akan dilakukan. Tujuannya adalah agar informasi yang disampaikan dapat dipahami dengan baik oleh para pendengar. Dalam tahap persiapan, pembicara biasanya akan menyiapkan materi presentasi, melakukan penelitian tentang topik yang akan dibahas, dan menyiapkan alat bantu presentasi yang akan digunakan. Selain itu, mereka juga memperhatikan penampilan mereka, seperti pakaian yang akan dikenakan dan bahasa tubuh yang digunakan saat presentasi. Semua persiapan ini dilakukan agar presentasi dapat disampaikan dengan baik dan dapat mempengaruhi para pendengar secara maksimal.