Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL) Dan Pendapatan Operasional (BOPO) Terhadap Return On Assets (ROA) Pada PT Bank Central Asia Tbk Periode 2013-2022 - Nana Juhana; Yusni Nuryani (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL) dan Pendapatan Operasional (BOPO) Terhadap Return On Assets (ROA) Pada PT Bank Central Asia Tbk Periode 2013-2022 baik secara parsial maupun simultan. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi sampel yang digunakan adalah purpose sampling dan teknik analisis data dengan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa Capital Adequacy Ratio tidak berpengaruh terhadap Return On Asset, dengan nilai t hitung < t tabel atau (0,674 < 2,306) dengan nilai nilai signifikan 0,525 > 0,05 Non Performing Loan tidak berpengaruh terhadap Return On Asset dengan nilai t hitung < t tabel atau (0,097 < 2,306) dengan nilai signifikan > 0,05 atau (0,926 > 0,05). Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional tidak berpengaruh terhadap Return On Asset dengan hasil uji hipotesis dengan nilai t hitung > t tabel atau (0,180> 2,306). Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai ρ value > Sig. 0.05 atau (0,863 > 0,005) dengan koefisien determinasi sebesar 78,7% sedangkan sisanya sebesar 21,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (13,576 > 4,530).