Pengaruh Brand Ambassador Dan Terpaan Iklan NCT Dream X Somethinc Terhadap Keputusan Pembelian NCT Dream X Somethinc Pada Komunitas NCTZEN - Vionileva Lessil (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2024)
Somethinc adalah salah satu merek kosmetik yang menggunakan idola K-pop sebagai brand ambassador. Irene Ursula mendirikan merek ini pada 2019. Somethinc hanya meluncurkan tiga jenis serum pada awalnya. Namun, perusahaan kembali meluncurkan produk kecantikan pada tahun 2021. Karena minat masyarakat yang meningkat terhadap produk Somethinc, perusahaan terus mengeluarkan produk baru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian survey. Untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara duta merek terhadap keputusan pembelian NCT Dream X Somethinc kosmetik pada komunitas Nctzen. Untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara citra merek terhadap keputusan pembelian NCT Dream X Somethinc kosmetik pada komunitas Nctzen. Untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara terpaan iklan Azarine X Red Velvet di media sosial Instagram terhadap NCT Dream X. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian survey karena metode utama peneliti adalah kuesioner untuk mengumpulkan data dari responden. Penelitian ini menggunakan populasi dari masyarakat Jabodetabek, khususnya anggota komunitas penggemar NCT DREAM yang tinggal di Jabodetabek. Orang-orang yang mengetahui NCT DREAM sebagai duta merek Somethinc digunakan sebagai sample untuk penelitian ini. Hasil uji T parsial menunjukkan bahwa variabel NCT DREAM sebagai brand ambassador (X1) berdampak positif pada variabel keputusan pembelian (Y) pada merek Somethinc. Nilai atau kehadiran NCT DREAM sebagai brand ambassador sebanding dengan keputusan pembelian merek Somethinc.