Pengaruh Host Program Dan Kualitas Penyiaran Terhadap Loyalitas Penonton : Studi Kasus Feni Rose Sebagai Host Program TV “Rumpi No Secret” - Silva Putri Monica Loupatty (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh host program dan kualitas penyiaran terhadap loyalitas penonton pada acara TV "Rumpi No Secret" yang dipandu oleh Feni Rose. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei, penelitian ini mengumpulkan data dari responden yang merupakan penonton setia acara tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa host program memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas penonton, sedangkan kualitas penyiaran tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara simultan, host program dan kualitas penyiaran berpengaruh signifikan terhadap loyalitas penonton. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan keterampilan dan interaksi host dapat meningkatkan loyalitas penonton, sementara kualitas penyiaran tetap penting secara keseluruhan. Stasiun televisi disarankan untuk berinvestasi dalam pelatihan host dan peningkatan teknologi penyiaran, serta memanfaatkan media sosial untuk menjaga keterlibatan dan loyalitas penonton. Penelitian ini juga membuka peluang bagi pengembangan teori baru dan metodologi lanjutan dalam studi media penyiaran dan loyalitas penonton.