EFEKTIVITAS PENGUATAN POSITIF DALAM MENINGKATKAN PERILAKU SOSIAL ANAK TUNANETRA DI SMK NEGERI 7 PADANG - Putri Rulmayeni; Marlina Marlina (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2024)
- Anak tunanetra pada umumnya memiliki masalah dalam perilaku sosial, salah satunya yaitu sangat menutup diri dan pendiam didalam lingkungan sekolah. Berdasarkan hasil asesmen yang dilakukan, maka didapatlah 2 orang anak tunanetra di sekolah inklusif yang memiliki perilaku sosial yang rendah. Tujuan penelitian ini untuk menguji efektivitas teknik penguatan positif dalam meningkatkan perilaku sosial anak tunanetra. Variabel pada penelitian ini adalah teknik penguatan positif dan perilaku sosial anak tunanetra. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif melalui pendekatan Single Subject Research (SSR). Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain multiple baseline cross subjects. Subjek penelitiannya adalah 2 orang anak tunanetra kelas XI di SMK Negeri 7 Padang. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes. Alat pengumpulan data pada penelitian ini berupa instrumen asesmen perilaku sosial. Data dianalisis menggunakan grafik visual yang terdiri dari analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan perilaku sosial pada anak tunanetra disekolah inklusi. Penelitian ini menggunakan teknik penguatan positif dalam meningkatkan perilaku sosial efektif untuk diterapkan pada anak tunanetra di sekolah inklusi.