HUBUNGAN POWER OTOT LENGAN DAN OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN SPIKE DALAM BOLA VOLI EKSTRAKURIKULER SMP NEGERI 1 KANDANGHAUR - Yupita Sari; Fauzan Effendy; Seni Oktriani (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan power otot lengan dan otot tungkai terhadap kemampuan spike dalam bola voli ekstrakurikuler SMP Negeri 1 Kandanghaur. Dalam penelitian ini menggunakan metode korelasi dan untuk teknik pengumpulan data menggunakan tes prestasi atau achivemen test serta instrumen yang digunakan adalah instrumen tes diantaranya 1) tes power otot lengan 2) tes otot tungkai 3) tes spike. Pengujian dalam hipotesis ini menggunakan uji korelasi pearson product moment. Populasi penelitian menggunakan siswa SMP Negeri 1 Kandanghaur sebanyak 40 siswa dan Sampel 11 siswa, menggunakan sampel Purposif Sampling. Hasil Hipotesis dalam uji korelasi pearson product moment Menjelaskan power otot lengan terhadap spike nilai koefisien korelasi sebesar 0,550 sama dengan 55,0% yang artinya “sedang”. Sedangkan otot tungkai terhadap spike nilai koefisien korelasi sebesar 0,465 sama dengan 46,5% yang artinya “sedang”. Lebih lanjut power otot lengan dan otot tungkai terhadap spike nilai koefisien korelasi sebesar 0,600 sama dengan 60,0% yang artinya “kuat”. Dengan hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) terdapat hubungan power otot lengan dengan kemampuan spike. 2) terdapat hubungan otot tungkai terhadap kemampuan spike. 3) terdapat hubungan power otot lengan dan otot tungkai terhadap kemampuan spike dalam bola voli ekstrakurikuler SMP Negeri 1 Kandanghaur.