Perencanaan Strategis Sumber Daya Manusia di Industri Food and Beverage: Pendekatan Integratif untuk Meningkatkan Kinerja Operasional - Augus Hasanudin Harapan; Teguh Mulyadi; Nuriman Zamsani; Eneng Maesaroh; Musfiro Auliannisa; Hadi Supratikta (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2025)
Industri Food and Beverage (F&B) terus mengalami perkembangan pesat, didorong oleh inovasi produk, perubahan preferensi konsumen, dan dinamika pasar yang semakin kompetitif. Dalam konteks ini, perencanaan strategis sumber daya manusia (SDM) menjadi fondasi utama bagi perusahaan untuk memastikan keberlanjutan operasional dan keunggulan bersaing. Perencanaan SDM dalam industri F&B tidak hanya mencakup aspek teknis seperti perekrutan dan pelatihan, tetapi juga mempertimbangkan pengembangan keterampilan jangka panjang serta strategi retensi karyawan guna membangun tim yang adaptif dan produktif. Dengan mengoptimalkan sistem manajemen kinerja dan evaluasi berbasis data, perusahaan dapat meningkatkan efisiensi operasional serta menciptakan lingkungan kerja yang mendorong inovasi dan kolaborasi. Selain itu, model perencanaan SDM yang efektif harus mempertimbangkan dinamika eksternal seperti regulasi ketenagakerjaan, tren ekonomi, dan perubahan teknologi. Dengan pendekatan yang berbasis data dan analisis kebutuhan tenaga kerja, perusahaan dapat merancang strategi SDM yang tidak hanya responsif terhadap tantangan bisnis saat ini tetapi juga proaktif dalam menghadapi perubahan di masa depan. Flowchart perencanaan SDM yang diterapkan dalam studi ini memberikan gambaran implementatif yang membantu perusahaan dalam mengidentifikasi Langkah - langkah kunci mulai dari perencanaan awal hingga evaluasi berkelanjutan. Kesimpulannya, integrasi antara strategi bisnis dan perencanaan SDM yang komprehensif berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas, loyalitas karyawan, serta kepuasan pelanggan, yang pada akhirnya memperkuat posisi industri F&B di pasar yang kompetitif.