Strategi Purnakarya Berkelanjutan: Analisis Peran Manajemen Sumber Daya Manusia di PT Surya Toto Indonesia Tbk - Rizky Miftahul Akbar; Muhammad Gafar Rasyidi; Etty Erikawati; Yoan Ira M. Makatita; Hadi Supratikta (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2025)
Transisi menuju masa purnakarya merupakan fase kritis bagi karyawan dan tantangan strategis bagi organisasi. Penelitian ini menganalisis peran Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dalam strategi purnakarya berkelanjutan di PT Surya Toto Indonesia Tbk, sebuah perusahaan manufaktur terkemuka di Indonesia. Dengan pendekatan kualitatif dan studi kasus deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi program persiapan pensiun yang mencakup aspek finansial, psikologis, dan keterampilan praktis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan motivasi psikologi menjadi fondasi kritis dalam mempersiapkan karyawan menghadapi perubahan identitas dan peran pasca-pensiun. Namun, pelatihan keterampilan praktis menghadapi tantangan implementasi, dengan tingkat keberhasilan hanya 6,7%. Temuan ini mengindikasikan perlunya pendekatan holistik dan personalisasi program berdasarkan minat dan potensi individual. Selain itu, penelitian ini mengungkap pentingnya perencanaan jangka panjang dan integrasi persiapan pensiun dalam siklus karier karyawan sejak dini. Studi ini memberikan kontribusi pada literatur MSDM dengan menawarkan rekomendasi praktis untuk meningkatkan efektivitas program purnakarya, serta memperkuat employer branding dan keberlanjutan organisasi.