Komunikasi Efektif dengan Anak ADD/ADHD dan Kesulitan Belajar - Ami Kurnia Melinsi; Diana Zumrotus Sa'adah; Riska Yulandari (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2025)
Komunikasi efektif merupakan faktor krusial dalam mendukung proses pendidikan anak dengan gangguan Attention Deficit Disorder (ADD), Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), dan kesulitan belajar. Anak dengan kondisi tersebut cenderung mengalami hambatan dalam memusatkan perhatian, mengontrol impuls, serta memahami pesan verbal yang panjang dan kompleks. Oleh karena itu, diperlukan strategi komunikasi yang mampu disesuaikan dengan karakteristik, kemampuan, dan kebutuhan emosional anak. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep, prinsip, serta bentuk komunikasi efektif yang dapat diterapkan oleh guru maupun orang tua dalam membimbing anak dengan kebutuhan khusus. Berdasarkan kajian pustaka dan analisis konseptual, komunikasi efektif ditandai oleh kejelasan pesan, empati, kesabaran, konsistensi, serta dukungan emosional yang hangat. Penggunaan bahasa sederhana, kontak mata yang baik, ekspresi positif, dan umpan balik membangun terbukti dapat meningkatkan fokus, motivasi belajar, serta kepercayaan diri anak. Dengan demikian, komunikasi efektif berperan penting tidak hanya dalam keberhasilan akademik, tetapi juga perkembangan sosial dan emosional anak di lingkungan pendidikan inklusif.