Museum Bengkulu sebagai Ruang Interaksi antara Budaya Lokal dan Nilai-Nilai Peradaban Islam - Arum Puspitasari; Sandi Febrian; Ferdi Arianto; Engghina Nabila Saputri (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2025)
Museum Bengkulu merupakan salah satu lembaga kebudayaan yang tidak hanya berfungsi sebagai tempat penyimpanan artefak sejarah, tetapi juga sebagai media pembelajaran dan ruang interaksi antara budaya lokal dan nilai-nilai peradaban Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Museum Bengkulu memfasilitasi dialog budaya antara warisan lokal masyarakat Melayu Bengkulu dengan prinsip-prinsip Islam yang telah berakar dalam kehidupan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan historis dan sosiokultural. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan pengelola museum, serta dokumentasi terhadap koleksi dan aktivitas pameran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Museum Bengkulu berperan penting dalam memperkuat identitas kultural masyarakat Bengkulu melalui narasi sejarah yang mengandung nilai-nilai Islam, seperti kearifan lokal, toleransi, dan spiritualitas. Koleksi seperti manuskrip Arab Melayu, benda-benda peninggalan kerajaan Islam, serta tradisi lisan yang berakar pada ajaran Islam menunjukkan adanya proses akulturasi harmonis. Dengan demikian, Museum Bengkulu bukan hanya lembaga pelestarian sejarah, tetapi juga menjadi ruang dialog aktif yang mempertemukan budaya lokal dengan nilai-nilai universal Islam dalam membentuk peradaban yang berkarakter dan moderat.