Implementasi Kompetensi Pedagogik Guru dalam Kegiatan Pembelajaran di Madrasah Aliyah Ja AL Haq - Dila Khoirul Nisa; Areza Ulul Azmi; Laura Saputri; Intan Sundari; Yesi Novita; Delon Feriansyah; Febby Meriska; Chantika Athfa Nuraulia (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kompetensi pedagogik guru dalam kegiatan pembelajaran di Madrasah Aliyah Ja Al Haq. Fokus penelitian mencakup strategi pengajaran, pemanfaatan media, interaksi guru-siswa, dan metode evaluasi yang diterapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan perencanaan pembelajaran yang matang, strategi dan metode pengajaran yang variatif, serta penggunaan media yang mendukung pemahaman siswa. Evaluasi dilakukan secara formatif dan sumatif, disertai umpan balik yang konstruktif untuk meningkatkan hasil belajar. Tantangan yang dihadapi meliputi variasi kemampuan siswa dan keterbatasan sarana pembelajaran, yang diatasi melalui pembelajaran kelompok dan penyesuaian materi. Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan kompetensi pedagogik guru secara efektif berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran, keterlibatan siswa, serta pengembangan karakter dan moral sesuai visi pendidikan Islam.