Faktor Pendorong Penggunaan Pinjaman Online di Kalangan Mahasiswa - Herlina Yustati; Resti Agustiya; Yetti Afrida Indra; Destin Rosmaya Situmorang (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2025)
Perkembangan teknologi finansial (fintech) telah mengubah cara masyarakat dalam mengakses layanan keuangan. Salah satu bentuknya adalah pinjaman online yang semakin populer di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor pendorong yang memengaruhi mahasiswa dalam menggunakan layanan pinjaman online. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi terhadap 20 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang mendorong mahasiswa menggunakan pinjaman online meliputi kebutuhan ekonomi mendesak, kemudahan akses, rendahnya literasi keuangan, serta pengaruh lingkungan sosial. Kemudahan proses pengajuan dan cepatnya pencairan dana menjadi daya tarik utama, sementara minimnya pengetahuan tentang risiko dan bunga tinggi menyebabkan sebagian mahasiswa terjerat dalam masalah keuangan. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi keuangan digital di kalangan mahasiswa untuk mengurangi ketergantungan terhadap pinjaman online.