Peran Pesantren dalam Pembinaan Akhlak Siswa di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Hidayatul Qomariyah - M Hanif Murtadho; Tita Naviana; M. Rafi Tsaqif; Lovilia Nurmiza; Sakiya Tul Jannah; Subadi Dwi Maizen (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara mendalam proses pembinaan akhlak di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Hidayatul Qomariyah sebagai lembaga pendidikan Islam yang berfungsi membentuk karakter, spiritualitas, dan moralitas peserta didik. Dalam konteks tantangan globalisasi, pesatnya perkembangan teknologi, dan penetrasi budaya luar, pesantren memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai moral yang kokoh bagi generasi muda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi untuk memahami mekanisme pembinaan akhlak secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan akhlak dilaksanakan melalui empat mekanisme utama yaitu internalisasi nilai keagamaan, pembiasaan melalui kultur pesantren, keteladanan ustaz dan pengasuh, serta penerapan tata tertib sebagai sistem kontrol sosial. Lingkungan pesantren yang struktural, religius, dan penuh kedisiplinan menjadi faktor dominan dalam mendukung terbentuknya karakter santri. Penelitian ini menegaskan bahwa pembinaan akhlak di pesantren berlangsung dalam proses multidimensi yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik sehingga efektivitasnya lebih kuat dibanding pendidikan karakter konvensional. Temuan ini diharapkan menjadi referensi bagi pengembangan model pembinaan akhlak di lembaga pendidikan Islam dan sekolah umum.