Dampak Shopee Paylater Terhadap Pola Belanja Mahasiswa Muslim - Leci Seftiani; Yeza Septiana; Herlina Yustati; Yossy Arisandy (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2025)
Perkembangan teknologi finansial telah mengubah perilaku konsumsi mahasiswa, termasuk mahasiswa Muslim yang menjadi pengguna aktif layanan pembayaran digital. Salah satu fitur yang banyak digunakan adalah Shopee PayLater, yaitu layanan beli sekarang bayar nanti yang menawarkan kemudahan transaksi, batas kredit fleksibel, serta berbagai promosi. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak Shopee PayLater terhadap pola belanja mahasiswa Muslim dengan meninjau aspek perilaku, sosial, dan etika syariah. Penelitian menggunakan metode kualitatif melalui studi pustaka, dengan sumber data berupa artikel ilmiah, buku, jurnal ekonomi Islam, fatwa, dan laporan penelitian sejenis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan PayLater mendorong meningkatnya perilaku konsumtif, menurunkan kontrol keuangan, memunculkan dilema etis terkait prinsip keuangan syariah, serta memperkuat pengaruh sosial dalam keputusan konsumsi. Temuan juga mengindikasikan perubahan prioritas belanja dari kebutuhan primer menuju kebutuhan sekunder yang berorientasi gaya hidup. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi keuangan syariah agar mahasiswa Muslim mampu menggunakan layanan finansial digital secara bijak dan sesuai prinsip muamalah Islam.