Peran dan Fungsi Guru PAI dalam Pendidikan Nasional - Arini Julia; Elza Aulia; Syahrul Ramadhan; Rensi Fitriani; Rika Damayanti (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2025)
Pengembangan Pendidikan Agama Islam (PAI) di Indonesia merupakan hal krusial yang patut mendapat perhatian, karena merupakan salah satu bentuk pembelajaran yang tidak hanya berfokus pada pendidikan, tetapi juga memberikan pemahaman tentang perilaku baik dan buruk. Oleh karena itu, peningkatan strategi dan fungsi guru PAI diperlukan dalam pembelajaran agama Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji peran dan fungsi guru PAI dalam pendidikan nasional, khususnya menjelaskan fungsi guru PAI sebagai pendidik, pembimbing, motivator, dan panutan, serta mendeskripsikan bagaimana guru PAI mengimplementasikan penguatan karakter dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi pustaka (library research) dengan mengumpulkan, mengkaji, dan menganalisis berbagai sumber pustaka yang relevan, seperti buku, jurnal, artikel ilmiah, dan dokumen resmi terkait peran dan fungsi guru PAI dalam pendidikan nasional. Pendekatan deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan fenomena yang ada berdasarkan data dan teori yang diperoleh dari sumber-sumber tersebut. Temuan dan pembahasan utama penelitian ini menunjukkan bahwa guru memiliki peran yang sangat penting dalam pendidikan nasional, sehingga kualitas hidup guru perlu ditingkatkan secara signifikan. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang fungsi dan peran guru PAI dalam pendidikan nasional, menjadi acuan bagi guru PAI dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan pembentukan karakter, serta memberikan masukan bagi lembaga pendidikan dan pengambil kebijakan.