Implementasi Program Literasi Pagi Sebagai Upaya Pembentukan Karakter Siswa di SMA Negeri 6: Studi Kualitatif - Natasya Febiolah; Cica Amaliya; Fauzan Dwi Hidayoko; Yosef Franata; Sherly Mhartanty; Noni Mereta Anggi Putri; Treeskah Fatahanah Hidayah (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program literasi pagi di SMA Negeri 6 dan menganalisis kontribusinya terhadap pembentukan karakter siswa. Literasi pagi merupakan kegiatan membaca, menulis refleksi, dan diskusi singkat sebelum pelajaran dimulai, yang tidak hanya meningkatkan kemampuan literasi tetapi juga menanamkan nilai-nilai karakter seperti disiplin, tanggung jawab, empati, dan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi pagi dilaksanakan secara terstruktur dan konsisten, dengan keterlibatan aktif guru sebagai fasilitator. Program ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan karakter siswa, membangun budaya sekolah yang positif, serta meningkatkan kemampuan berbahasa. Temuan ini menunjukkan bahwa literasi pagi dapat dijadikan strategi pembelajaran holistik yang mengintegrasikan pengembangan akademik dan karakter, relevan dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital.dan pembentukan karakter, serta memberikan masukan bagi lembaga pendidikan dan pengambil kebijakan.