Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Melalui Permainan Kartu Angka - Mesi Junita Triani; Alvina Damayanti; Achi Anggraini; Zelvi Sapitri; Husnul Bahri (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2025)
Pembelajaran berhitung pada anak usia dini merupakan fondasi penting bagi perkembangan kemampuan matematika pada jenjang selanjutnya. Pada tahap ini, anak perlu diperkenalkan pada konsep bilangan, lambang bilangan, serta keterampilan dasar seperti mencacah dan membilang melalui kegiatan yang konkret, variatif, dan menyenangkan. Salah satu strategi efektif yang dapat diterapkan dalam pembelajaran berhitung adalah penggunaan permainan edukatif, khususnya permainan kartu angka. Kartu angka berfungsi sebagai alat bantu visual yang memudahkan anak memahami konsep bilangan secara lebih nyata, menarik, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan usia dini. Melalui permainan kartu angka, anak tidak hanya belajar mengenal angka dan melakukan operasi bilangan sederhana, tetapi juga mengembangkan kemampuan kognitif, motivasi belajar, serta rasa percaya diri dalam memecahkan masalah sederhana. Selain memiliki berbagai kelebihan, media kartu angka juga memiliki beberapa keterbatasan seperti kebutuhan perawatan dan desain yang menarik agar tidak membosankan. Namun, dengan kreativitas guru, media ini dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dan menyenangkan. Secara keseluruhan, permainan kartu angka merupakan salah satu media edukatif yang potensial dalam mendukung perkembangan kemampuan berhitung serta memberikan pengalaman belajar yang positif bagi anak usia dini.