Pengembagan Kopetensi Keperibadian dan Sosial - Deko Rio Putra; Reta Guspani; Ravista Meizen Syahputra (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan memetakan struktur pengetahuan, tren penelitian, serta keterkaitan konseptual mengenai kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial guru melalui pendekatan bibliometrik dengan dukungan perangkat VOSviewer. Analisis dilakukan terhadap sejumlah publikasi ilmiah yang membahas peran guru dalam konteks pendidikan modern, khususnya pada aspek kepribadian, sosial, dan profesionalisme. Data publikasi dikumpulkan melalui Google Scholar, Scopus, dan Dimensions, lalu dianalisis menggunakan teknik co-occurrence untuk melihat hubungan antar kata kunci secara kuantitatif maupun visual. Hasil visualisasi menunjukkan bahwa istilah “guru” menjadi node terbesar dan paling terhubung, menandakan bahwa tema kompetensi kepribadian dan sosial merupakan inti pembahasan dalam literatur yang dianalisis. Klaster yang terbentuk mencerminkan integrasi antara kepribadian, kompetensi sosial, profesionalitas, dan peran guru dalam pembelajaran. Temuan penelitian mengungkap bahwa integritas pribadi, stabilitas emosional, kemampuan komunikasi, serta kecakapan interpersonal menjadi faktor utama yang memengaruhi kualitas pembelajaran dan pembentukan karakter peserta didik. Selain tren penelitian yang meningkat sejak tahun 2020, analisis ini juga menemukan adanya kesenjangan kajian, terutama kurangnya penelitian kuantitatif, minimnya model pengembangan kompetensi yang teruji, terbatasnya kajian pada konteks digital, serta absennya studi longitudinal. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kompetensi kepribadian dan sosial sebagai fondasi profesionalisme guru untuk menjawab kebutuhan pendidikan yang semakin kompleks dan berorientasi pada karakter.