Konsep Iman dan Kufur dalam Menghadapi Perkembangan Zaman - Deko Rio Putra; Rara Permata Sari; Selvina Syafa K; Siti Toifatun N; Nurhadiza Dalimunthe (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2025)
Ilmu Kalam merupakan salah satu cabang ilmu dalam Islam yang berfokus pada pembahasan mengenai ketuhanan dan konsep keimanan. Sejak awal perkembangannya, diskursus teologi Islam telah diwarnai oleh berbagai perdebatan  mengenai hakikat iman dan kufur. Perbedaan-Perbedaan sering muncul di antara aliran sehingga muncul perdebatan yang sangat signifikan, yang me-nyebabkan perpecahan. Adapun tujuan penelitian ini di buat untuk mengetahui bagaimana konsep iman dan kufur, serta bagaimana konsep iman yang sesuai dengan ajaran islam, juga mengetahui implikasi nyata dari kekufuran. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan sumber data atau referensi-referensi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iman pada dasarnya merupakan sesuatu yang ada dalam hati, di ucapkan dengan lisan, dan dibuktikan dengan perbuatan (amal). Sedangkan kufur adalah oang-orang yang menolak kebenaran dari tuhan. Maka dapat disim-pulkan bahwa iman adalah kepercayaan (hati), pengakuan (lisan), pengamalan (perbuatan), yang mencakup keyakinan dan rukun-rukunnya, sementara kufur adalah penolakkan atau pengingkaran terhadap kebenaran tersebut. Kedua konsep ini merupakan kebalikkan: Iman adalah sikap taat yang menguat dengan kebaikan, sedangkan kufur adalah pembangkangan yang muncul akibat kesom-bongan atau penolakkan.