Kolaborasi dan Kerja Tim dalam Membangun Sinergi melalui Kecakapan Antarpersonal - Elisnawati; Haris Al Fajri; Ilham Candra Solata; Billy Ferdinand; M. Zaini Lafaruf; Abdul Gofur (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2025)
Dalam Pembelajaran, organisasi, serta di industri, kerja sama dan kolaborasi merupakan skill yang sangat dibutuhkan yaitu bagaimana cara bekerja dengan orang lain. Seiring bertambahnya kerumitan pekerjaan dan keragaman anggota tim, jika tidak ada keterampilan interpersonal, untuk membangun relasi yang saling menguntungkan akan menjadi kendala. Tulisan ini menekankan bagaimana kolaborasi serta kerja tim terdorong oleh skill interpersonal yaitu komunikasi, empati, manajemen konflik, dan negosiasi. Penelitian ini menggunakan penelitian dengan metode online, yang bertujuan untuk mensintesis hasil dari jurnal-jurnal akademik serta publikasi-publikasi digital yang terpercaya, untuk membangun sebuah kerangka teori yang luas. Penelitian ini mengungkapkan bahwa sinergi dengan maksimal hanya akan diperoleh jika anggota tim dapat mengkombinasikan semua potensi serta kekuatan individu, yang akan diperoleh dari trust, di mana setiap anggota tim saling transparan satu sama lain serta sejalan dengan tujuan dan goal yang sama. Social skills menjadi medium, yang akan mendorong role clarification, sehingga kolaborasi yang produktif dan relasi kerjasama efektif dapat tercipta. Penelitian ini mengungkapkan kuatnya skills interpersonal akan berimplikasi kepada peningkatan kolaborasi dan kerja tim, serta pencapaian sinergi.