Estimasi Rata-Rata Jam Belajar Harian Mahasiswa TI Semester 3 dengan Metode Interval Kepercayaan 95% - Badriah Nur Muharromah; Rafi Doelandri Ramdan; Chianly Mareta; Maulana Malika Rizky; Perani Rosyani (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi rata-rata waktu belajar harian mahasiswa Teknik Informatika Semester 3 serta menganalisis karakteristik sebaran datanya. Data dikumpulkan dari 20 responden dan dianalisis menggunakan pendekatan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata waktu belajar harian mahasiswa adalah 1,45 jam dengan nilai median sebesar 1,43 jam. Kedekatan nilai rata-rata dan median mengindikasikan bahwa sebaran data relatif simetris tanpa kemencengan yang signifikan, yang juga didukung oleh visualisasi histogram dengan puncak distribusi pada interval 1,0 hingga 1,5 jam per hari. Melalui metode interval kepercayaan 95%, diperoleh estimasi bahwa rata-rata waktu belajar harian populasi mahasiswa Teknik Informatika berada pada rentang 1,12 hingga 1,77 jam. Secara substantif, hasil ini menunjukkan bahwa alokasi waktu belajar mandiri mahasiswa berkisar antara 67 hingga 106 menit per hari, yang tergolong rendah hingga sedang untuk program studi teknik dengan beban akademik yang cukup padat. Lebar interval kepercayaan sebesar 0,65 jam mencerminkan tingkat ketidakpastian estimasi yang moderat, yang dipengaruhi oleh ukuran sampel yang relatif terbatas. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan pertimbangan dalam peningkatan efektivitas pembelajaran mandiri mahasiswa.