Peran Empati dalam Meningkatkan Kualitas Hubungan Antarpribadi - Intan Maharani Nurohman; Fahmi Aptawijaya Putra; Aulia Nisya; Arif Fajar Ramadhan; Raden Arizhafri Dzaky Arsandi (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2025)
Empati merupakan kemampuan individu untuk memahami dan merasakan kondisi emosional orang lain, yang berperan penting dalam membangun hubungan antarpribadi yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran empati dalam meningkatkan kualitas hubungan antarpribadi melalui metode studi literatur. Metode yang digunakan adalah analisis terhadap lima belas jurnal ilmiah nasional dan internasional yang relevan dengan topik empati dan hubungan interpersonal. Hasil analisa dan pembahasan menunjukkan bahwa empati berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kedekatan emosional, efektivitas komunikasi interpersonal, kemampuan penyelesaian konflik, serta munculnya perilaku prososial. Empati kognitif berperan dalam memahami perspektif orang lain, sedangkan empati afektif mendorong dukungan emosional dan perilaku sosial positif yang memperkuat ikatan hubungan. Selain itu, faktor seperti kecerdasan emosional, kecerdasan interpersonal, pola asuh keluarga, serta pengalaman sosial terbukti memengaruhi perkembangan empati individu. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa empati merupakan komponen fundamental dalam menciptakan hubungan antarpribadi yang harmonis, adaptif, dan berkelanjutan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan program pendidikan dan intervensi sosial yang berfokus pada peningkatan empati.