Digitalisasi UMKM dan Transformasi Perilaku Ekonomi Masyarakat: Tinjauan Pendidikan Ilmu Sosial - Nia Amelia Putri (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan pada pola aktivitasekonomi masyarakat, terutama melalui digitalisasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Digitalisasi tidak hanya mendorong efisiensi transaksi, tetapi juga memengaruhi perilakukonsumsi, pola produksi, dan relasi sosial ekonomi di tingkat lokal. Dalamperspektif PendidikanIlmu Sosial (PIS), fenomena ini menjadi konteks penting untuk memahami dinamikasosial- ekonomi kontemporer, literasi digital, serta perubahan struktur interaksi ekonomi masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur untukmenelaah peran digitalisasi UMKM terhadap transformasi perilaku ekonomi masyarakat danrelevansinya sebagai sumber belajar pada Pendidikan Ilmu Sosial. Hasil penelitian menunjukkanbahwa digitalisasi UMKM meningkatkan inklusivitas ekonomi, memperluas akses pasar, sertamenciptakan budaya ekonomi baru yang berbasis pada kecepatan informasi, transparansi, daninovasi. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi studi digitalisasi UMKMdalampembelajaran PIS guna memperkuat literasi ekonomi dan pemahaman siswa tentangperubahan sosial dalam era digital.