Kesadaran Sosial Generasi Z di Tengah Arus Informasi Digital - Melisa Efrata Girsang (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang sangat pesat telah membawa perubahan signifikan dalam pola interaksi sosial, khususnya pada Generasi Z yang tumbuh dan berkembang di tengah derasnya arus informasi digital. Akses informasi yang cepat dan luas melalui media sosial, platform digital, serta berbagai sumber daring lainnya memberikan peluang besar bagi peningkatan kesadaran sosial, namun sekaligus menghadirkan tantangan berupa penyebaran informasi yang tidak terverifikasi dan pembentukan sikap sosial yang cenderung instan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kesadaran sosial Generasi Z serta faktor-faktor yang memengaruhinya dalam konteks lingkungan digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan analisis fenomena sosial yang relevan dengan perilaku digital Generasi Z. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesadaran sosial Generasi Z dipengaruhi oleh intensitas penggunaan media digital, kemampuan literasi informasi, serta peran lingkungan sosial dan pendidikan. Generasi Z cenderung memiliki kepedulian tinggi terhadap isu-isu sosial, namun masih memerlukan penguatan dalam kemampuan berpikir kritis dan etika bermedia digital agar kesadaran sosial yang terbentuk bersifat konstruktif dan berkelanjutan. Dengan demikian, diperlukan sinergi antara keluarga, institusi pendidikan, dan masyarakat dalam membangun kesadaran sosial Generasi Z yang adaptif terhadap perkembangan teknologi digital.