Analisis Kecenderungan Inward Looking pada Kebijakan Luar Negeri Indonesia di Era Joko Widodo - Lailatul Mahmudah; Muhammad Fikrul Umam (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2025)
Perkembangan kebijakan luar negeri Indonesia di era Joko Widodo memunculkan pandangan terhadap kecenderungan pada sifat inward looking, khususnya terkait pada penekanan kepentingan domestik dalam praktik diplomasi. Permasalahan utama yang diangkat adalah tentang sejauh mana kebijakan luar negeri Indonesia di era Jokowi dapat dikategorikan sebagai inward looking. Penelitian ini bertujan untuk menganalisis orientasi kebijakan luar negeri Indonesia di era Jokowi dengan menggunakan perspektif inward looking. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, melalui analisis terhadap literatur ilmiah, dokumen resmi pemerintah, serta publikasi yang relevan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan luar negeri Indonesia di era Jokowi memiliki kecenderungan inward looking yang kuat, yang tercermin dalam prioritas pada diplomasi ekonomi, perlindungan kepentingan domestik seperti warga negara Indonesia di luar negeri dan sumber daya alam, serta selektivitas keterlibatan dala forum internasional. Dengan demikian kebijakan luar negeri Indonesia di era Jokowi tidak bersifat isolasionis, melainkan menunjukkan adanya kecenderungan pada sifat inward looking dengan terlibatan dalam Internasional yang pragmatis, terukur dan berorientasi pada hasil yang konkret bagi pembangunan nasional.