Analisis Butir Soal Penilaian Akhir Semester Matematika Kelas XI SMA - Evan Dari Kristianto Simarmata; Yenita Roza; Atma Murni (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidaktersediaan analisis butir soal yang memadai pada penilaian akhir semester. Skor tes pada penilaian akhir semester digunakan hanya sebagai hasil akhir tanpa melihat karakteristik butir-butir soal terhadap tes tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik butir soal pada Penilaian Akhir Semester Matematika (PASMat) Kelas XI tahun ajaran 2024/2025 SMA N 9 Pekanbaru. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Data yang digunakan adalah skor perolehan siswa dari PASMat. Teknik analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Validitas dan reliabilitas tes dihitung terlebih dahulu, selanjutnya karakteristik butir soal berupa tingkat kesulitan, indeks diskriminasi dan efisiensi pengecoh dihitung. Hasil analisis butir soal PASMat (35 butir) menunjukkan bahwa sebanyak 80% (28 butir) valid dan reliabilitas dari PASMat adalah 0,729 (Cronbach’s Alpha), yang artinya reliabilitas PASMat tinggi. Berdasarkan tingkat kesulitan, PASMat terdiri dari 14 butir sulit, 14 butir sedang, dan 7 soal mudah. Berdasarkan daya beda, diperoleh 6 butir buruk sekali, 3 butir buruk, 14 butir cukup baik, 12 butir baik. Berdasarkan efisiensi pengecoh, 57 dari 140 (40,7%) pengecoh tidak berfungsi dengan baik. Manfaat dari hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk meningkatkan kualitas butir-butir soal yang akan digunakan pada penilaian-penilaian akhir semester yang akan datang.