Penerapan Media Web Literasi Terhadap Keterampilan Menulis Cerpen Budaya di Kelas XI SMA Triguna Utama - Mutiara Halimatu’s Sadiyah; Khaerunnisa Khaerunnisa (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2026)
Media pembelajaran menjadi alat utama dalam penyampaian informasi antara guru dan peserta didik. Pada pembelajaran menulis cerpen di SMA Triguna Utama, kompetensi peserta didik mengalami penurunan. Penggunaan media pembelajaran tanpa ada terobosan menimbulkan kejenuhan pada peserta didik. Oleh karena itu, peneliti tergerak untuk mengaplikasikan media web literasi sebagai media pembelajaran dalam kegiatan menulis cerpen. Dengan penambahan pengenalan budaya betawi yang akan diimplikasikan pada penugasan teks cerpen peserta didik, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan media pembelajaran web literasi terhadap keterampilan menulis cerpen pada peserta didik kelas XI di SMA Triguna Utama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi experiment dan rancangan penelitian post-test only control group design. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, media web literasi memiliki pengaruh terhadap peningkatan keterampilan menulis cerpen pada peserta didik kelas XI di SMA Triguna Utama. Melalui hasil taraf signifikansi yang berada pada nilai 0.04 menandakan bahwa nilai lebih rendah atau < 0.05. Berdasarkan hasil tersebut, maka penerapan media web literasi dinyatakan berpengaruh.