Pola Asuh Orang Tua terhadap Anak dengan Hambatan Emosi dan Perilaku di Lapas Kelas IIA Metro - Ratna Tri Utami; Muhammad Ubadillah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami peran pola asuh orang tua dalam membentuk perilaku anak dengan hambatan emosi dan perilaku yang menjalani pembinaan di Lembaga Pemasyarakatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola asuh orang tua, perilaku emosional dan sosial anak, serta faktor-faktor yang memengaruhi penerapan pola asuh terhadap anak dengan hambatan emosi dan perilaku di Lapas Kelas IIA Metro. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek anak binaan, orang tua, dan petugas Lapas yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua cenderung tidak konsisten dan minim keterlibatan emosional akibat perceraian, tekanan ekonomi, dan lingkungan sosial yang berisiko. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya regulasi emosi, kontrol perilaku, dan penyesuaian sosial anak. Temuan ini menegaskan pentingnya pembinaan anak berbasis keluarga dan pendekatan holistik dalam mendukung pemulihan emosi dan perilaku anak binaan.